1. Главная
  2. Блог
  3. Автолюбителям
  4. Как защитить себя от автомобильной «подставы»

Как защитить себя от автомобильной «подставы»

26 Декабря 2019
64
Существует множество схем автоподстав и мошенники регулярно изобретают новые варианты. Описать все схемы невозможно, однако приводим пример нескольких наиболее распространенных: 

1. Подстава на перекрестке. В этом случае мошенник ожидает жертву на главной дороге и при приближении жертвы резко «выскакивает» на центр перекрестка. Виноватой оказывается жертва, которая не уступила дорогу. Работает только с автомобилями без видеорегистратора. 
2. Подстава при перестроении со второстепенной дороги. Мошенник делает вид, что пропускает жертву, которая хочет влиться в транспортный поток с второстепенной дороги. Но когда жертва начнет двигаться, мошенник резко жмет на газ и машины сталкиваются. 
3. Подстава несоблюдении дистанции. Мошенник выжидает, пока за его автомобилем не появится жертва, не соблюдающая дистанцию. После чего резко жмет на тормоза. По закону в этом случае виновата жертва. 
4. Подстава со сбитыми пешеходами. Имеет множество вариаций, например, в ваш автомобиль из своей машины мошенники бросают тяжелый предмет, после чего останавливают вас и начинают убеждать в том, что вы сбили пешехода. 

Как можно понять, схемы самые разнообразные. И чтоб не остаться без денег и прав необходимо знать, что делать в таких ситуациях. Приводим ряд простых действий и мер, которые в совокупности смогут почти всегда уберечь вас от автоподставы: 

- Установите видеорегистратор. Он защитит от большинства дилетантских схем. 
- Всегда соблюдайте соответствующую дистанцию до другого автомобиля. 
- Сразу после ДТП фотографируйте и снимайте все на видео. Зафиксируйте все повреждения и обстановку. 
- ЛИЧНО позвоните в полицию и сообщите о ДТП, даже если мошенники утверждают, что уже все сделали. 
- Не соглашайтесь на «мировую» и не давайте деньги мошенникам. 
- Не покидайте место ДТП, даже если мошенники утверждают, что все хорошо и можно разъехаться миром. 
- Сохраняйте спокойствие и хладнокровие. Не спорьте и не ругайтесь. Не поддавайтесь прессингу. 
- Тщательно следите за оформлением всех документов и протокола. Если вас что-то смущает – обязательно впишите в протокол свое несогласие. 
- После ДТП сразу сообщите в страховую, при этом уточните, что подозреваете «жертву» в мошенничестве. 
- Немедленно звоните юристу. Например, юристам «Коллегии Юристов». 

Ну и не забывайте привлечь любых свидетелей происшествия и не соглашайтесь с мнением внезапно возникшей из ниоткуда «группе поддержки» мошенника, которая будет утверждать, что вы виноваты. 

От автоподставы не застрахован никто, но бдительность и соблюдение ПДД способны минимизировать риск попадания в такую ситуацию. А для остальных случаев есть «Коллегия Юристов», куда вы всегда можете обратиться за помощью.
WhatsApp