1. Главная
  2. Блог
  3. Автолюбителям
  4. Как перевозить детей в авто: безопасно и без штрафа

Как перевозить детей в авто: безопасно и без штрафа

26 Декабря 2019
67
Пункт 3 статьи 12.23 КоАП РФ гласит, что за перевозку детей без надлежащих удерживающих конструкций водителю грозит штраф в размере 3000 рублей. Но самое страшное - это не штраф, а реальная угроза жизни ребенку, родители которого не позаботились о безопасной перевозке. При этом отсутствие на автомобиле конструкционных элементов для монтажа не будет оправданием - штраф придется заплатить. Решение всех проблем одно - покупка детского кресла, люльки или бустера. 

Детское кресло целесообразно устанавливать на середине заднего сиденья, так как это место является самым безопасным. Однако установить конструкцию можно и на переднем сидении, но при этом обязательно должна быть отключена подушка безопасности. 

Классификация удерживающих устройств для перевозки детей: 

- Группа 0. Для детей 0-1 года, весом до 10 кг. 
- Группа 0+. Для детей 0-1,5 лет, весом до 13 кг. 
- Группа 1. Для детей 1-4 лет, весом до 18 кг. 
- Группа 2. Для детей 3-7 лет, весом до 25 кг. 
- Группа 3. Для детей 7-12 лет, весом до 36 кг. 

Основная масса кресел, представленных на рынке, относятся сразу к нескольким группам. Например 0/0+, 1/2, 1/2/3 и т.д. Потому покупать конструкцию с целью экономии лучше “на вырост”. Главное убедиться, что кресло удобно для ребенка и спроектировано так, что останется удобным и в дальнейшем. 

Напоминаем, что с июля 2017 года детей от 7 до 12 лет можно перевозить без специальных удерживающих конструкций. При этом ребенок обязательно должен быть пристегнут ремнем безопасности. 

ВАЖНО! Избежать штрафа поможет и самодельная удерживающая конструкция, однако настоятельно не рекомендуем проявлять такую инициативу. Малейшая ошибка в любой из деталей, и ребенок может пострадать при любом ДТП. Не рискуйте здоровьем своих детей. 

Не хотите переплачивать за детское кресло? Выход есть! Просмотрите доски объявлений, ведь многие родители продают подобные конструкции после того, как их дети вырастут. Часто такие кресла находятся в идеальном состоянии и продаются по выгодным ценам. А после того, как ваш ребенок из него вырастет - вы тоже сможете вернуть свои деньги, выставив кресло на продажу. Кроме того, если вы редко перевозите своих детей, или кресло нужно для перевозки чужого ребенка, то можно просто взять его в аренду. 

Ну а если вас все-таки оштрафовали за неправильную перевозку ребенка, но вы не согласны со штрафом, юристы нашей компании помогут вам добиться справедливости. 
WhatsApp