1. Главная
  2. Блог
  3. Автолюбителям
  4. К кому обратиться - к юристу или адвокату? Примеры из жизни

К кому обратиться - к юристу или адвокату? Примеры из жизни

26 Декабря 2019
72
В чем разница между юристом и адвокатом? Многие люди считают, что это одно и то же, но такое мнение ошибочно. 

К юристам относятся все специалисты в области права, которые имеют соответствующее образование. Юрист - это просто профильное образование. Юристом является и судья, и нотариус, и просто частный консультант. 

Конкретно адвокат - это профессиональный защитник, судебный представитель. Он должен иметь опыт не менее 2-х лет, пройти стажировку у действующего адвоката и получить статус, сдав экзамен. Кроме того, адвокат имеет более широкие полномочия, нежели юрист. 

Примеры различий в полномочиях: 

1. Если вас обвиняют по уголовной статье, то в суде ваши интересы сможет защитить исключительно адвокат. Юрист в качестве защитника по уголовному делу выступать не может. 
2. Адвокат имеет право запросить любую частную и конфиденциальную информацию, если она относится к делу и получает ответ в срок до 10 рабочих дней. Юристу такую информацию просто не дадут, в результате чего дело может быть проиграно. 
3. Адвоката не имеют права допрашивать, вся информация которую вы ему передаете - конфиденциальна. А вот с юристом это не работает. Потому если вы обратитесь к юристу по “скользкому” делу, то переданная информация легко может быть использована против вас. 
4. Адвокат имеет право видеться с подзащитным всегда и везде, имеет беспрепятственное право входа в суды, полицию, прокуратуру. Это означает, что если вас доставили в отделение полиции, то без адвоката вы будете предоставлены сам себе - знакомого юриста вам на помощь попросту не допустят. 

Становится очевидно, что в некоторых ситуациях без адвоката не обойтись, однако нужно понимать что адвокаты, так же как и юристы, имеют свою специализацию. Причем сферы деятельности адвокатов и юристов сильно различаются: редко можно встретить адвоката по банкротству или по трудовым отношениям, в то же время юристов по изнасилованиям или по убийствам просто не существует, так как они не могут работать с уголовными делами. 

Дополнительно стоит учитывать, что адвокат обязан состоять в коллегии адвокатов, вносить членские взносы и во многом зависит от правил, устанавливаемых коллегией. Это в некоторой степени сказывается на стоимости его услуг. 

По факту специалиста в первую очередь нужно выбирать по “уровню допуска”, но далее надо смотреть исключительно на опыт и специализацию. Главное чтобы специалист разбирался в своей сфере деятельности и имел на своем счету ряд выигранных дел, схожих с вашим. 

Ну а проще всего обратиться в “Коллегию Юристов”, чтобы получить квалифицированную помощь в любом деле. В нашем штате есть как юристы, так и адвокаты, специализирующиеся в различных областях права. Мы передаем дело клиента профильному специалисту, что в разы увеличивает вероятность положительного исхода. 
WhatsApp